Благородная плесень

Благородная плесень

С середины октября ранняя роса и солнечные лучи вызывают специфичную грибковую инфекцию, которая называется Botrytis cinerea «Благородная плесень» или «Благородная гниль»! Эта инфекция парадоксальным образом превращает гниль в золото – каждая ягода насыщается сахаром и обогащается особым ароматом.
К винам, полученным с участием Botrytis, относятся французский Сотерн, венгерский Токай и немецкий Рислинг, грузинский Ркацители.
Такие вина получают каждый год, из-за того,что развитие благородной плесени зависит от сочетания тепла и влажности в природе после того, как виноград созрел.
Два уникальных свойства благородной плесени влияют на структуру и вкус вина создавая разницу между винами с Botrytis и сладкими винами, который получают из увяленого винограда. Botrytis питается кислотой с сахаром, производя химические изменения в структуре винограда и создает новые элементы, которые изменяют букет вина. Так как плесень потребляет больше кислоты, чем сахара, кислотность сусла снижается. Кроме этого, плесень Botrytis синтезирует особое вещество, которое препятствует спиртовому брожению. В сусле, полученном из частично увяленных ягод спиртоустойчивые дрожжевые бактерии способны сбраживать сахар в спирт до 18–20 %.
Такое вино сладкое и ароматное. В молодом вине доминируют потрясающе яркие тона ананаса, нектарина и абрикоса. Выдержанное вино теряет большую часть своей сладости, но сохраняет роскошный, глубокий вкус леденцов, абрикоса, апельсиновой корочки и фиников.
Такой напиток рекомендуется подавать как аперитив к мягким пряным сырам и десертам.
Купить себе такое вино может позволить не каждый, но все-таки попробовать его стоит.

Автор:Виноман