Бургундский район Кот д’Ор

Бургундский район Кот д’Ор

Кот д’Ор – это узкая полоса виноградников, ориентированных на восток и юго-восток. По-французски слово «кот» означает «побережье» - в данном случае, восточную границу скопления лесов и холмов – Бургундских возвышенностей.
Кот д’Ор был одним из первых центром монастырской жизни во Франции – здесь находятся большое бенедиктинское аббатство Клюни и аббатство, первый цистерцианский монастырь. Монахи сыграли здесь основную роль в создании репутации бургундских вин. Хотя основателями виноградарства в это регионе были не они, а римляне, именно цистерцианцы поставили виноградарство на солидную основу. Монахи экспериментировали с виноградными сортами, вели регулярные наблюдения и селекционную работу. Благодаря цистерцианцам вино Кот д’Ор стали престижными.
Кот д’Ор делится на две части: Кот де Нюи на севере и Кот де Бон на юге.
Кот де Нюи производит в основном красное вино, в то время как Кот де Бон – и красное, и белое. Пино Нуар (для красных вин) и Шардоне (для белых) – два основных используемых сорта винограда.
Хотя сорт винограда один и тот же, стили вина разных виноградников заметно различаются. Причины этого – различие почв и особенно выраженная индивидуальность бургундских производителей. У каждого из виноторговцев и виноделов, независимо от масштаба, есть свое мнение о том, каким должно быть лучшее бургундское вино и как следует обрабатывать почву, чтобы она проявила свои лучшие качества. Поэтому к выбору бургундского вина необходимо подходить с особой осторожностью.
Как правило, чем выше статус вина в классификации, тем большей сложностью оно отличается, тем дороже стоит и обладает большим потенциалом старения. Однако некоторые из вин первой марки могут показаться тусклыми и невыразительными по сравнению с великолепным вином какой-нибудь деревни.
Стиль красного бургундского менялся под влиянием времени и моды. В XVIII веке это было легкое, почти розовое вино. В XIX и в первой половине XX века оно стало более терпким, с большим содержанием спирта и боле выраженного цвета. Сегодня Бургундия возвращается к более гармоничным и ароматным винам, средне-яркого цвета и с невысоким содержанием спирта. В любом случае методы производства различаются в зависимости от школ.

Автор:Виноман