Гордость Пьемонта - вино Бароло

Гордость Пьемонта - вино Бароло

Уже много лет название вина звучит многообещающе. Дегустаторы открывают все новые грани обаяния этого вина, утверждая, что в его букете присутствуют ароматы гудрона, фиалки, шоколада, сливы, табака, трюфелей и осеннего тумана. В хорошие годы вино лучших виноделов действительно способно подарить огромное количество нюансов.

Производят вино на основе сорта Неббиоло. Такое вино легко узнать по интенсивному гранатовому цвету, плотности и бархатистой структуре, устойчивому объёмному вкусу, который заполняет всю полость рта и долго сохраняет свой букет. Во вкусе чувствуется кислотность, которая хорошо уравновешивает, присущий вину, фруктовый вкус. До поступления в продажу Бароло выдерживают не меньше 3 лет, из них два года в чане. Желательно и дальше оставить его стареть в бутылке, и этот срок может достигать 20 лет.

Во многом, качество Бароло зависит от винодела, года и расположения виноградника. Наилучшие результаты Неббиоло дает на известковых мергелях и в условиях довольно прохладного климата. Как и в Бургундии, производители довольно часто указывают на этикетке название виноградника – это служит гарантией качества (хотя официальной классификации марочных вин в Италии не существует).

С конца 1970-х годов вначали выпускать в продажу бароло, которое пригодно к употреблению намного раньше указанных сроков. При традиционном методе изготовления сусло оставляют бродить вместе с кожицей до двух месяцев, после чего его оставляют на несколько лет вызревать в огромных дубовых или каштановых бочках (здесь их называют botti). Такое вино будет обладать фруктовым вкусом редкостной концентрации и содержать огромное количество танинов. Чтобы оно действительно достигло степени зрелости, его необходимо выдерживать в бутылке около 10 лет. Сегодня многие виноделы продолжают выпускать это потрясающее вино, хотя их методы претерпели некоторые изменения, а производительность виноградников была сознательно снижена, чтобы Бароло не утратило своей ароматической концентрации. Впрочем, большинство виноделов укорачивают сроки пелликулярной мацерации (брожения сусла вместе с кожицей) приблизительно до 17 дней, а потом оставляют вино вызревать в чане на минимально соответствующий нормам срок — два года. Некоторые из них вместо botti используют небольшие чаны — либо на все время старения вина, либо на время одного из его этапов. Бароло, изготовленное таким способом, можно пить через пять-шесть лет после сбора урожая. И в том, и в другом случаях оно представляет собой сложное вино с богатой структурой.

Это не то вино, которое пьют большими глотками, не ощущая вкуса, и бывает, что человеку, впервые попробовавшему Бароло, трудно оценить все его достоинства. Но тот, кто, набравшись терпения, сумеет открыть его для себя, будет вознагражден.

Автор:Виноман