История взлетов и падений крымского виноделия

История взлетов и падений крымского виноделия

Опираясь на результаты археологических раскопок, исследователи смело утверждают, что виноградарство существовало на территории Крыма примерно с 7-9 веков до нашей эры. Древнее крымское виноделие развивалось периодами, угасая из-за частых опустошающих набегов гуннов, аваров, хазар, печенигов, а особенно половцем, а потом возрождаясь вновь.
В 13 веке активному возрождению винной культуры очень способствовало генуэзское влияние. В 1280 году генуэзцы захватили часть юго-восточного побережья, а через сто лет они уже владели всем побережьем от Судака до Балаклавы. Виноделие в этот период процветало, Сугдея (сейчас судакский район) стал крупным винодельческим центром, который вел активную внешнюю торговлю с Россией и ближайшими местностями.
Далее крымское виноделие вновь идет в большой упадок, разрушаясь под набегами турков в 15 веке и падения генуэзской власти.
Винная культура в Крыму воскресает вновь аж в 19 веке, но на этот раз совсем в другом виде. Потеряв связи с прошлым, загубив давние традиции и многовековой опыт, оно возрождается любителями, которые не щадили на него средства и не ставили практическую выгоду за главную цель.
Самой значимой фигурой среди этих виноделов-любителей является граф М.С.Воронцов, который посадил множество сортов винограда в своих имениях в Алупке, Массандре, Гурзуфе и обустроил их винными погребами. Чтобы увеличить свои доходы, Воронцов покупал виноград у мелких землевладельцев, которые не имели своих подвалов и хорошего винодельческого оборудования. Вина из покупных сортов выпускались под этикеткой «Выдержанные в подвалах Воронцова», а неперспективные вина перекуривались на водку и назывались «Воронцовская старка».
Уже в сороковых годах на Южном берегу Крыма насчитывалось более 350 винодельческих хозяйств, а виноградники занимали площадь около трех с половиной тысяч гектаров, а в девяностых годах площадь становила пять тысяч гектаров. Главной торговой маркой Крыма на то время была фирма Г.Христофорова, расположенная в Симферополе, а также известными были фирмы Губонина в Гурзуфе, Токмакова и Молоткова в Алуште и Таюрского в Кастеле.
В 1804 году в Судаке было открыто первое казенное училище виноделия, главой которого был академик П.Паллас. После его возвращению на родину, имение перешло к графу Воронцову, но оно находилось в таком убытке, что вскоре закрылось. Важное место в истории крымского виноделия отыграл также Никитский ботанический сад, где в 1819 году были произведены первые 57 ведер вина.
Под руководством Воронцова, который выделил урочище Магарач для разведения образцового виноградника, на этих землях был построен подвал с винодельней, а со временем (1849) начало функционировать Магарачское училище виноделия и просуществовало 20 лет. Взамен ему открылось Никитское училище садоводства и виноделия.
В 1889 год, у после продажи имений Воронцова «Массандра» и «Ай-Даниль», старый массандровский подвал приспособили под выдержку крепких вин, а в этом регионе решили соорудить новый большой центральный подвал для выдержки столовых, шампанских и десертных вин. Место для него было найдено вблизи Ялты на территории нынешней «Массандры», строительство которого началось в 1894 и закончилось в 1897. Проект получился настолько удачным и качественным, что даже серьезное землетрясение в 1927 не оставило на нем ни трещинки. Целых сорок лет это подвальное хозяйство и винзавод при нем удовлетворял все потребности Южного берега Крыма. К концу тридцатых годов в нем стало не хватать места, и в период с 1936 по 1956 его реконструировали, значительно расширив территорию.
На сегодняшний день это самое большое и уникальное сооружение, которое носит название «Главный завод объедения «Массандра». В 1997 году он отметил свое столетие и до сих пор является гордостью крымского виноделия.

Автор:Виноман