Какие пробки лучше?

Какие пробки лучше?

Впервые винные пробки использовали древнегреческие мастера для укупоривания амфор, в которых перевозили вино. Пробка очень громкое названия для кусочка деревяшки, замазанным глиной и залитым смолой, но она обеспечивала герметичность, что было ее главным заданием.
Тем не менее деревянная пробка пропитанная смолой имела один недостаток со временем она разбухала и деформировала горлышко сосуда. Поэтому уже древние финикийцы с римлянами начали использовать для пробок кору особого дуба.
Только в XVI веке о пробке из коры вспомнили и оценили по достоинству её свойства. Ведь такая пробка позволяет вину "дышать", и, контактируя с ним дополняет букет. Бутылки, закупоренные такой пробкой, могут храниться очень долго. А уже в XVII веке, когда на свет появилась стеклянная бутылка, деревянные пробки стали просто необходимостью.
Недостатком такой пробки является пробковая болезнь- пробковый трихлоранизол, который заставил виноделов искать альтернативу.
Так и появились синтетические пробки. Считается что они надежнее хранят свежесть и ароматы быстро реализуемых, дешевых вин.
Прошло уже почти десять лет с тех пор как они появились и синтетическая пробка показывает что знает свое дело: она не пропускает воздух, а бутылку можно сохранить в любом положении.
Ведущим производителем синтетических пробок является американская компания "Съюпремкорк" (100 млн пробок в год), которая при производстве использует "инъекционную формовку", именно она обеспечивает полимерное покрытие, что обтягивает нижнюю часть пробки, которая контактируя с вином защищает его внутренную клеточную структуру и предупреждает абсорбцию вина.
Кроме синтетической пробки угрозой для деревянных являются закручивающиеся пробки Stelvin. Изготовленные из алюминия, они не подвергаются коррозии и имеют химически инертную прокладку внутри, совместимую с вином.
Для большего количества производителей вина, Stelvin разрешают две основные задачи - оксидацию и пробковую болезнь. 90% вин, которые производит Новая Зеландия закупориваются с помощью пробок Stelvin.
"Это не много, но вполне достаточно", говорит Бёрк Оуэнс, директор по маркетингу Bonny Doon, продажи которого очень быстро возросли.

Автор:Виноман