Порядок подачи вин

Порядок подачи вин

Никаких строгих правил в этом вопросе не существует, и руководствоваться при его решении лучше всего обычной логикой. Каждое подаваемое вино не должно ни затмить предыдущее, ни заставить о нем пожалеть! В этом-то и состоит искусство распорядителя вин. Попробуем пояснить это на конкретных примерах. В начале трапезы желательно возбудить расположенные во рту вкусовые рецепторы, но не чрезмерно, иначе они вскоре испытают «усталость». Вот почему обед разумно начинать с кисловатого вина с фруктовым оттенком вкуса — типа «Мюскаде», «Совиньона», «Сильване», «Алиготе» или «Шардонне». Впрочем, все чаще такое вино, служащее аперитивом, подают и к первому блюду. В этом случае нет ничего лучше, чем бокал шампанского из белого винограда. Свойственный ему кисловатый привкус вызывает обильное слюноотделение, а низкая температура — ибо его подают охлажденным — способствует утолению жажды. Кроме того, шампанское не раздражает неба. Кстати сказать, по этой же причине в Англии обед часто начинают с холодного хереса.

Что касается дальнейшей смены вин, то здесь полезно помнить несколько простых истин: сухое белое вино следует подавать перед красным, молодое красное — перед красным выдержанным, более легкое вино — перед более крепким, более простое — перед более изысканным.

Следует также знать, что шампанское брют плохо сочетается с десертом — на фоне сладостей оно кажется грубым, зато в качестве аперитива или как сопровождение к рыбе, ракообразным, моллюскам или белому мясу птицы ему нет равных. К десерту лучше подавать вина, специально предназначенные для этой цели, — уже давно их принято так и называть — десертные.

Автор:Виноман