Природно-полусладкие и природно-полусухие вина Грузии

Природно-полусладкие и природно-полусухие вина Грузии

Родиной зарождения в глубокой древности этой категории вин, так называемых недобродов, с большой долей вероятности можно считать регионы Рача-Лечхуми, где производится знаменитая «Хванчкара». Это объясняется наличием исключительных природных условий, которые способствовали естественному появлению вин с остаточным сахаром. Как уже отмечалось выше, климатические условия благоприятствуют нормальному вызреванию винограда и большому накоплению сахара. Урожай собирают поздно, в конце октября — ноябре, когда в горах дни короткие и холодные, а ночью нередки заморозки. В этих условиях брожение развивается медленно, а в зимнее время, вплоть до марта месяца, практически останавливается. В этот период частично осветлившееся молодое вино обычно содержит (в зависимости от условий года) спиртуозность в интервале 1011 градусов и остаточную сахаристость на уровне от 20 до 50 г/дм3. Особую пикантность придает вину наличие в нем естественного диоксида углерода, выделяющегося при медленном брожении.

Разумеется, в Грузии в давние времена изготавливали и другие марки вин с естественным остаточным сахаром, природно-полусладкие вина из белых и красных сортов винограда, например в Рача-Лечхуми, Картли, Мингрелии и Гурии, но эти вина были менее известны, чем вино «Хванчкара».

Если условно оценить сложность технологии вин различных типов по 100-балльной шкале, го в этом случае только технология получения природно-полусладких вин из-за ее особой сложности и повышенной биологической неустойчивости заслуживает максимальной оценки — 100 баллов. Именно поэтому высококачественные природно-полусладкие вина не могут стоить дешево, а поэтому относятся к категории элитных вин.

У читателей может зародиться вопрос: как можно описать органолептические свойства природно-полусладких вин, как можно выразить их общую отличительную черту, что отличает их от других вин? В специальной литературе информации об этом практически нет. Попробуем восполнить этот пробел.

Общей характерной чертой природно-полусладких вин является удивительно гармоничное сочетание ярких тонов свежей виноградной ягоды с нежными тонами молодого вина. В послевкусии долго сохраняются тона свежей виноградной ягоды (даже точнее — свежераздавленной виноградной ягоды) определенного сорта винограда, из которого это вино получено.

Учитывая повышенный спрос на вина этой категории, в настоящее время разработана упрощенная, купажная, технология получения полусладких вин, которая позволяет использовать в качестве основы сухие вина, в которые добавляется консервированное или концентрированное виноградное сусло.

По такой технологии получать вина намного проще, но и вкусовые свойства их значительно уступают природно-полусладким винам. В связи с этим мы остановимся на характеристике исключительно природно-полусладких вин.

Хванчкара — красное природно-полусладкое вино, которое считается родоначальником производства вин этого направления в Грузии. Начало выпуска этого вина датируется 1907 годом, но, по всей вероятности, оно имеет куда более древнюю историю. Готовят «Хванчкару» из сортов Александроули и Муджеретули, культивируемых в Амбролаурском районе (микрозона с. Хванчкара) Рача-Лечхумской зоны. Вино отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовыми тонами. В сортовом аромате преобладают яркие оттенки малины, горной фиалки, темно-красной бархатной розы. Вкус его мягко бархатистый, сохраняющийся в долгом послевкусии. Вино «Хванчкара» рекомендуется к десертам и фруктам.

Киндзмараули — красное природно-полусладкое вино, изготавливают из древнего местного винограда сорта Саперави, культивируемого в окрестностях села Киндзмараули в Восточной Грузии. Начало производства датируется 1942 годом. Для этого вина характерен густой темно-гранатовый цвет, в аромате присутствуют свежие сортовые тона с оттенками вишневой косточки и черной смородины. Во вкусе полное, округлое, бархатистое, с долгим приятным послевкусием. Рекомендуется это вино к десерту, к фруктам. Учитывая его высокую полноту и мягкость, оно прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их воздействие.

Ахашени — красное природно-полусладкое вино, выпускаемое с 1958 года. Изготавливается из сорта Саперави, возделываемого в микрозоне Ахашени Гурджаанского района в Кахетии. Для вина характерен густой темногранатовый цвет умеренной интенсивности, в аромате присутствуют свежие тона вишни и красных ягод, иногда проявляются тона черной смородины, во вкусе подкупает своей свежестью и яркостью сортовых тонов, полнотой, гармоничностью и пикантной нежностью. Рекомендации аналогичны вину «Киндзмараули».

Оджалеши — красное природно-полусладкое вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, культивируемого на склонах гор в долине реки Цхенисцкали, в частности в селе Орбели Цагерского района и в Мингрелии. Начало организации производства данного вина приписывают внуку наполеоновского маршала Ашилю Мюрату, который был женат на княжне из рода Дадиани. С пребыванием Ашиля Мюрата в родовом имении князей Дадиани объясняется также появление в Зугдиди золотой посмертной маски Наполеона (ныне хранится в Зугдидском краеведческом музее). Да, действительно, под названием «Оджалеши» Мюрат выпускал вино, правда, оно было сухим. А вот производство природно-полусладкого вина «Оджалеши» было начато только в 1942 году. Для этого вина характерен темно-гранатовый цвет с фиолетовым оттенком, в аромате преобладает свежий, удивительно привлекательный сортовой тон с малиново-барбарисовыми оттенками, во вкусе свежее, нежное, очень стройное и утонченное, с долго не проходящим послевкусием. Рекомендуется к десерту, к фруктам.

Твиши — природно-полусладкое белое вино. Выпускается с 1952 года. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в микрозоне Твиши в Рионском ущелье. Для вина характерен светло-золотистый цвет, в аромате присутствуют свежие нежные цветочные тона с оттенками летнего меда, во вкусе свежее, легкое, удивительно гармоничное с долгим запоминающимся красивым послевкусием. Вино «Твиши» имеет одну особенность: так, если вина яркие, ароматичные сразу дают почувствовать свое содержание, то вино «Твиши» аромат и вкус раскрывает постепенно, несколько замедленно, создавая ощущение особого наслаждения. Рекомендуется к сладким сочным фруктам, к десерту. Подавать «Твиши» желательно охлажденным до температуры 8-12 "С.

Пиросмани — природно-полусухое вино, названное в честь грузинского художника Нико Пиросманишвили. Вино «Пиросмани» выделяется темно-гранатовым цветом, изысканным и насыщенным сортовым ароматом с тонами вишневой наливки, во вкусе — свежее, полное, невысокий остаточный сахар придает ему пикантную мягкость. Прекрасно сочетается с сочным жареным мясом и с острыми соусами. Вино готовят с использованием винограда сорта Саперави, возделываемого в Алазанской долине на известном микроучастке Ахоеби, близ села Карданахи. Начало его производства — 1981 год.

Автор:Виноман