Сладкие вина французского региона Лангедок-Руссильон

Сладкие вина французского региона Лангедок-Руссильон

Именно в этом регионе производят вина категории vins doux naturel (VDN), что в буквальном переводе означает «натуральные сладкие вина», но не смотря на название, это не натуральные, а крепленные – продукт частичной ферментации виноградного сока, прерванной добавлением спирта на более раннем этапе, чем при производстве хереса.

Баньюль

Баньюль (Banyuls) – одно из самых примечательных вин категории VDN, изготавливаемое в основном из винограда Гренаш Нуар (Grenache Noir), которое способно достигать очень высокой степени зрелости. Согласно нормам, в состав вина этой марки должно входить не менее 50 % винограда Гренаш Нуар, 40 % Гренаш Гри и Блан и 10% других сортов (Кариньян, Сенсо, Кунуаз, Сира и Мурведр). Лучшие вина Баньюль обладают красивой «одеждой» цвета темной черепицы и обьемным ароматом изюма и орехов. В молодом возрасте вина могут иметь красную, белую или розовую окраску и лишь с годами приобретают черепичный оттенок. Баньюль нередко специально подвергают окислению с целью усиления аромата старого вина.

Ривсальт

Ривсальт обеспечивает примерно половину выпуска всех французских натуральных сладких вин. В 1930 году Ривсальт одним из первых получил право на собственную марку. Теоретически существует три типа вин Ривсальт: белое, или золотистое, красное и так называемое старое вино. На практике гамма цветов и стилей намного обширнее: белые вина, старея, приобретают более насыщенный оттенок, а красные, напротив, утрачивают интенсивность окраски.

Лучшие из вин марки Ривсальт имеют привкус старого вина, появляющийся в результате легкого окисления. Для достижения этого эффекта вино в течении, по меньшей мере, девяти месяцев выдерживаю в дубовых бочках либо в стеклянных емкостях. С возрастом вино приобретает коричневатый оттенок, а его вкусовая гамма становится более богатой. В ней появляются оттенки изюма, орехов и чернослива, напоминающие о кексах и фруктовых пирожных.

Существует и особая разновидность Ривсальта, изготавливаемая из урожая наиболее удачных лет. Подобно портвейну Вентаж, его разливаю по бутылкам молодым, а затем выдерживают в течении нескольких лет, в результате чего его фруктовый вкус становится более интенсивным.

Мускат Ривсальт

Эта марка изготавливается на основе двух сортов винограда – Александрийского Муската и более ароматного мелкоплодного Муската. Мускат Ривсальт бывает легким, со вкусом меда и лимона, или, напротив, насыщенным и крепким, с ярко выраженным ароматом и привкусом горького апельсина. Его розлив по бутылкам начинают как можно раньше, в конце зимы, чтобы «поймать» и «запереть» пробкой аромат плодов винограда. Лучше всего пить это вино в первые два года после выпуска.

Мори

Марка Мори – это красное натуральное сладкое вино, производимое в основном из сорта Гренаш Нуар, который и придает вину индивидуальность. Ягоды собирают в стадии перезрелости, оставляют на трое суток бродить, а затем добавляют спирт. Минимальный срок выдержки составляет два года, но в лучших винодельнях его охотно удлиняют. В результате вино обогащается сложным букетом ароматов, в котором отчетливо проявляются ноты орехов и чернослива.

Сен-Жан-де-Минервуа

В качестве сырья для него используется исключительно мелкоплодный виноград сорта Белый мускат, к сбору которого приступают, когда ягоды хорошенько завялятся на лозе, а потенциальное содержание спирта в них достигнет примерно 14%. В первую очередь виноделы стремятся сохранить тонкий аромат, присущий этому виноградному сорту.

Фронтиньян

Мускат Фронтиньян получил свое название от имени города, в окрестностях которого его впервые начали выпускать. Для этой марки разрешено использовать единственный сорт винограда – мелкоплодный Мускат Блан. На его основе производится как натуральное сладкое, так и ликерное вино. Особенность вина: золотистого цвета «одержа», нежный и сладкий «рот», «нос» с отчетливыми нотами винограда Мускат. Как и ликерное вино, мускат Фронтиньян разливается в бутылки особой формы.

Мирваль

Мирваль – маленький и тихий городок, расположенный в 8 км к востоку от Фронтиньяна. Здесь выпускают вино, близко напоминающее то, что производится по соседству. В настоящее время оно предоставляет интерес лишь для местных жителей.

Люнель

Большинство местных виноделов выпускают вина двух марок – «Кото-дю-Лангедок» и «Мускат Люнель». Родиной этого муската считают восточные районы департамента Эро. По своим характеристикам он близок к мускату Мирваль. В качестве исходного сырья здесь также позволено использовать исключительно мелкоплодный Мускат Блан.

Автор:Виноман