Виноделие северного побережья Роны

Виноделие северного побережья Роны

Виноградники занимают значительную площадь вдоль всего побережья Роны, однако лучшие из них располагаются на севере речной долины. Секрет этого явления прост: русло Роны пролегает в этих краях на гранитных почвах.
На крутых склонах Кот-Рони производят одно из лучших в мире вин. Они считаются самыми элегантными из тех, что изготавливают на основе винограда Сира. Отчасти это объясняется тем, что здесь к Сира добавляют небольшое количество Вионье – сорт белого винограда с очень нежным ароматом.
Дальше на юг располагается виноградник Сен-Жозев. Лучшие вин этой марки легкие и изысканные, но таких вин немного.
Напротив Сент-Жозефа, на противоположном береге реки, раскинулся виноградник Кроз-Эрмитаж. В последнее время здесь начали выпускать наиболее интересные из вин Северной Роны.
Местечко Кроз лежит у самого подножья скалы Эрмитаж, которая как бы прикрывает его своей тенью. Красные и белые вина «Эрмитаж» известны с давних времен. Если говорить об их стиле, то вина Эрмитажа считаются «мужественным» вариантом более «женственных» вин Кот-Роти. В молодом возрасте они бывают терпкими и закрытыми, но после восьми лет выдержки лучшие вина из них приобретают соблазнительный и тонкий фруктовый аромат. К сожалению, гораздо менее известны здешние белые вина, несмотря на то что и они наделены превосходной способностью стариться.
В северной части долины Роны, недалеко от деревни Корна, производят одно знаменитое вино, выражено в терпком вкусе. Настоящая «Корна» не торопится избавиться от своей мужественности, да это и хорошо, ведь «необузданный» нрав этого вина и есть одно из основных его достоинств.
Упоминания заслуживает еще два наименования. В местечке Сен-Перей и его окрестностях выпускают небольшое количество белого вина, в основном из винограда сорта Марсан. Оно бывает тихим или игристым.
Наконец, на реке Дроме, к югу от города Валанса, расположен небольшой виноградник Брезем. Его характерная особенность – 100-% ориентация на сорт Сира. Как и в Корна, здесь вообще не используют белый виноград, однако здешние вина не демонстрируют свойства смягчаться со временем.
Единственным разрешенным к использованию сортом красного винограда здесь остается Сира. В Кот-Роти к нему позволено добавлять Вионье (не более – 20%), в Эрмитаже – Марсан или Русан (не более 15%). Вина Корна и Брензема состоят на 100% из Сира. Вина Кондье и Шато-Грийе должны на 100% состоять из Вионье, хотя изредка здесь в небольших количествах возделивают сорт Шасла. Основой белых вин Эрмитажа и Кроз-Эрмитажа служит винограда сорта Марсан или Русан.

Автор:Виноман